枫叶草
需要投稿请联系网站客服人员

治痛风断根怪方立马见效(冯氏家族祖传三代的方子)

发布日期:2023-11-20 20:34:06 编辑作者:网络转载

冯福海

这个方子是家父冯彦臣留传下来——泄浊化瘀。

痛风称为“浊瘀痹”,治疗痛风强调“泄浊化瘀”法,同时注重调益脾肾治其本,且以“治未病”原则进行干预性治疗:

急性期, 以清热祛湿化浊通络为主, 可以迅速缓解患者的关节疼痛症状---痛风汤

苍术、 黄柏、 牛膝、 生炒薏苡仁各半、 丹皮、虎杖、山慈菇、 车前草、 生地、 赤芍、 秦皮、萆薢、土茯苓、甘草。

慢性期以健脾通络之法治疗:

黄芪、 丹参 、防己、 青风藤、 鸡血藤、 赤芍 、桂枝 、茯苓、 泽泻、 炒白术、 络石藤 、萆薢。

间歇期以补肾为主治疗:透骨草 、防己、 防风、 皂角刺、 大黄 、制乳香、 制没药、 熟地 补骨脂 、骨碎补。

配合服用代茶饮降尿酸(百合 炒山楂 土茯苓 萆薢 车前子 薏苡仁等)。

区别发作期与缓解期,治疗灵活变通。

急性发作期常用清热凉血、祛风泄浊法,常用药:生地、丹皮、泽兰、石膏、黄柏、防己、白芷、威灵仙、蜈蚣、泽泻、通草、甘草。

缓解期常用活血通络,利湿泄浊法,常用药:当归、 泽兰、黄柏、威灵仙、蜈蚣、萆薢、泽泻、通草、甘草、穿山甲、桃仁。

冯氏中医世家

冯氏中医世家上溯清朝中叶,因文化大革命期间,家中医学藏书、手稿等尽数被毁,历史考证不清。

有迹可寻者,溯于冯运启先生,1891年生于河南省郑州市西郊,幼承家学,悬壶乡里,精于杂病及风湿骨病。冯运启先生下传其儿子冯国彦及侄子冯彦臣,而后脉络清晰有三代。

冯氏家谱

大家都知道,痛风是由于尿酸高引起的。尿酸最高溶解度为O.38mniol/L,更高的浓度就会形成过饱和状态,以尿酸盐的形式沉积在关节软骨、滑膜和其他组织。日积月累形成了痛风石。

中医将痛风性关节炎归于“痹证” “痛风”“白虎历节风”等范畴:关于 痹证的病因病机早在《素问.痹论》就提出:“风、寒、湿三气杂至.合而为 痹”。现代中医学者大多认为肝、脾、肾功能失调,痰、湿、热、瘀、毒阻 滞,气血不畅,经脉闭阻而发为本病。

痛风性关节炎分期可为急性期和缓解期,急性期的突出表现为关节的红肿热痛,临床表现以标实为主,缓解期的症状主要表现为慢性关节炎、痛风石、尿酸结石和痛风性肾病等.临床表现以虚证为主,或虚实夹杂。

治疗痛风在辨证的基础上,可选用有降低血尿酸的中药,如车前子、玉米须、白茅根、泽泻、薏苡仁等利尿药.有助于尿酸排出,土茯苓、萆薢、 地龙、山慈菇、鸭跖草等具有排尿酸的作用。具有碱化尿液和促进尿酸结石溶解作用的有金钱草、青皮、陈皮等.临证也可参入。

实践经验证明,用中西医结合的方法治疗痛风。一方面能够快速控制关节肿痛症状,另一方面,中医治疗可减少西医治疗对于患者产生的毒副作用。

我是冯福海医生,专注于风湿病研究的中医师,祝愿家人朋友们身体健康、远离痛风。

有类风湿和痛风的困扰,请私信我提问。

免责声明:本网所刊载的内容均来自互联网转载以及用户投稿,如有侵权或不同意见请联系我们

-------------------如您有好的资讯稿件请编辑完整后投稿给我们-----------------